Departamentos

FISIOLOGIA VEGETAL APLICADA (FiVe-A)

 

 

Numero grupo UCM

     970861

Organismo

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID 

Dpto./Centro

Genética, Fisiología y Microbiología. Unidad de Fisiología Vegetal. FACULTAD DE BIOLOGÍA

Dirección

C/ José Antonio Novais, 12

Teléfono

913944506

correo electrónico

bpintos@ucm.es

Espec. cód. UNESCO

240705 (Cultivo de tejidos), 241719 (Fisiología vegetal),

241717 (Nutrición vegetal), 310390 (Propagación de vegetales), 310808 (Suceptibilidad y resistencia vegetal)

Palabras clave

Biocontrol, Estrés oxidativo, Cultivo in vitro, Metabolitos secundarios, Nanopartículas

Miembros

 

Área Portal Bibliométrico UCM

 

(resaltar en amarillo la elegida)

Biología y Ecología 

CC Biomédicas y de la Salud

CC de la Educación

CC de la Información

CC de la Tierra

CC Políticas y Sociología

CC Veterinarias y de los Alimentos

Derecho

Economía y Empresa

Filología y Filosofía

Física y CC del Espacio

Historia, Geografía y Artes

 

Informática, Automática Electrónica

Matemáticas y Estadística

Psicología

Química y Tecnología Química

 

COMPONENTES DEL GRUPO:

El grupo de investigación “Fisiología Vegetal Aplicada” (FiVe-A) está integrado en el departamento de Genética, Fisiología y Microbiología (área de Fisiología Vegetal) de la Facultad de Biología de la UCM, coordinado por la profesora Beatriz Pintos (PCD) y constituido por otros 8 investigadores, 5 de ellos son profesores de dicho Departamento (2 PCD, 1 PCDI, 2 (T.U)) y 3 de ellos son investigadores externos a la UCM que incluyen 1 CU (UPM) y 2 Científicos Titulares (CSIC).

 

Doctores:

  1. Beatriz Pintos López. IP del grupo. Profesora Contratada Doctora. Bióloga. ORCID 0000-0003-4294-079X; ResearcherID K-2565-2014; Scopus 6505808104: Google Scholar ArrxVHcAAAAJ.
  2. María Aránzazu Gómez Garay. Profesora Contratada Doctora. Ingeniera Agrónoma. ORCID 0000-0002-0336-9378; ResearcherID K-1683-2014; Scopus 55776571600 – 7202716697. Google Scholar ytud_GMAAAAJ.
  3. Elena Pérez-Urría Carril. Profesora Contratada Doctora. Bióloga. ORCID 0000-0003-4895-5159; Scopus 24380152000; Google Scholar  3boqcf8AAAAJ.
  4. Alberto Esteban Carrasco. Profesor Contratado Doctor Interino. Biólogo. ORCID 0000-0002-0548-8610; ResearcherID I-1174-2015; Scopus: 6506748122; Google Scholar  XdqtigQAAAAJ
  5. Adolfo Ávalos García. Profesor Titular. Biólogo. ORCID 0000-0001-7424-7944; Scopus 24391880900.
  6. Blanca Cifuentes Cuencas. Profesora Titular. Bióloga.. Scopus 6506250938.

 Personal Externo:

  1. Pilar Sánchez-Testillano. Investigador Científico CSIC. Doctora. Bióloga. Centro de Investigaciones Biológicas (CIB-CSIC). ORCID 0000-0003-4509-7646; ResearcherID K-2565-2014; Scopus 6701764930 – 24282298800; Google Scholar.
  2. José Antonio Manzanera de la Vega. Catedrático de Universidad. Doctor. Ingeniero de Montes. E.T.S. de Ingenieros de Montes. UPM. ORCID 0000-0002-9058-071X; Scopus 6602762294.
  3. Mª Teresa Sánchez Ballesta. Científico Titular CSIC. Doctora. Farmacéutica. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). ORCID 0000-0001-7993-9077; ResearcherID K-7779-2014.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN DEL GRUPO

Los componentes del grupo trabajan conjuntamente durante más de 8 años en el clúster de Alimentación y Salud del Campus de Excelencia Internacional de Moncloa denominado GF: Plantas, Algas y Hongos de interés Agroalimentario (Ref. UCM 110). El grupo basa su actividad en la bioquímica y fisiología vegetal aplicada teniendo particular importancia el metabolismo secundario y sus aplicaciones: procesos metabólicos implicados en la optimización del desarrollo vegetal y en la producción de compuestos, biotecnología vegetal, bioeconomía basada en recursos vegetales, emprendimiento, ontologías de productos vegetales, compuestos bioactivos, acciones terapéuticas y alimentos funcionales, innovación alimentaria, así como en la caracterización y control de agentes fitopatógenos.

Este grupo de investigación tiene una doble vertiente, docente e investigadora. Como parte de un departamento universitario, un objetivo principal del grupo es formar a los futuros docentes e investigadores, y contribuir a la generación de nuevo conocimiento. Para ello, los profesores del grupo que pertenecen a la UCM han participado conjuntamente en 6 proyectos de innovación docente. Además, estos profesores y el resto de los investigadores externos del grupo, que también participan en la docencia del Máster en Biología Vegetal Aplicada de la UCM (creado y desarrollado por iniciativa de este grupo) han dirigido TFMs, TFGs y  trabajos de Iniciación a la Investigación a estudiantes de la Facultad de Biología (UCM) en temas relacionados con las líneas de investigación del grupo. En su vertiente investigadora, el grupo centra su investigación por un lado, en el desarrollo y análisis de técnicas biotecnológicas: cultivo in vitro de especies vegetales de interés (procesos de embriogénesis somática, del polen, etc..) y en el análisis de procesos de desarrollo y mejora en vegetales desde un enfoque de la biología celular y molecular; por otro lado, la investigación del grupo se centra en la caracterización y epidemiología de agentes fitopatógenos, y en la búsqueda y desarrollo de nuevos potenciales antagonistas fúngicos para el control de enfermedades en estas especies de interés. Más recientemente, el grupo de investigación ha iniciado una nueva línea de trabajo explorando nuevas posibilidades para la síntesis verde de nanopartículas de plata a partir de extractos vegetales y sus posibles aplicaciones.