Calidad en los Laboratorios de Análisis Químico y Microbiológico

Curso 2019/2020. Formación Permanente: Títulos que exigen titulación universitaria - Máster propio.

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Resumen

Se proponen enseñanzas generales y específicas acerca de la calidad e n los laboratorios de medioambiente, alimentos y de análisis clínicos .El programa del Máster Propio se plantea en dos fases fundamentalmen te. Una fase a)teórica que se desarrollará en aula y que contempla ad emás de lateoría, gran cantidad de seminarios teóricos de ejercicios prácticos a desarrollar por el profesor y el alumno, y una fase b) de prácticas en empresas acreditadas en calidad. Se impartirá conceptos básicos de los sistemas de calidad, BPL, REACH, y aspectos técnicos específicos de implantación de sistemas de calidad según normas ISO90 00, UNE_EN ISO 17025, UNE_EN_ISO 15189. SO 15189.

Características

Periodo de impartición

Fecha de inicio:

15-10-2019

Fecha de fin:

30-09-2020

Número de créditos

Créditos:

66

Número de plazas

16

Importe de la matrícula

4.200€

Datos de contacto

Teléfono:

913944365

Correo electrónico:

drosales@ucm.es

Detalles de la titulación

Objetivos

El control exhaustivo de la información analítica que vierten los laboratorios de análisis a la sociedad, es imprescindible para conocer el verdadero impacto de dicha información. Ocurre con frecuencia que análisis químicos y microbiológicos realizados en laboratorios expertos, en determinadas áreas del análisis y aplicados a los mismos materiales o muestras, revelan discrepancias en los resultados que pueden considerarse alarmas que ponen de manifiesto la "no calidad" de los mismos.

El mensaje pedagógico para alumnos y profesionales es pues la necesidad de una implantación urgente de sistemas de calidad para garantizar la fiabilidad de los datos suministrados.  Los sistemas de calidad tienen su más firme sostén en el factor humano.

Para cumplir con estos requisitos de calidad, existen unas normas UNE-EN-ISO  que si bien no son de obligado cumplimiento, tienen la misión de: i) aunar la información necesaria para adquirir conocimientos básicos de cómo conseguir la calidad de los resultados,  ii)  proporcionar  los requisitos relativos a la competencia y la calidad que son propias de los centros de análisis,  iii) elegir  procedimientos de análisis y toma de muestra en consonancia con la concentración del analito y  la legislación vigente y iv) permitir la certificación y/o acreditación del laboratorio en determinados tipos de análisis  y por lo tanto dar constancia de su buen hacer.

Si bien la gestión de calidad en la empresa repercute en la calidad en el laboratorio, existen aspectos técnicos  específicos de los laboratorios químicos  y microbiológicos que son necesarios emplear. Estos aspectos técnicos vienen contemplados en las normas UNE-EN-ISO 9001 y en normas más específicas tales como la UNE-EN-ISO17025 para medio ambiente y alimentos o la UNE-EN-ISO15189 para ensayos clínicos.

El Máster Propio propuesto, pretende llegar a diferentes titulados en licenciaturas y grados, siendo recomendable que los alumnos tengan experiencia en el campo del análisis químico y microbiológico o que sus  titulaciones pertenezcan a las áreas de ciencias o  ciencias de la salud. Los conocimientos propuestos se aplican a las áreas del  medioambiente, agroalimentaria y clínica.

La calidad que actualmente la Sociedad demanda,  requiere el claro objetivo de  relacionar la calidad de los resultados obtenidos con los objetivos genéricos y específicos de los distintos laboratorios que pueden encontrarse dentro del entramado industrial. La Era del Conocimiento, genera un mayor volumen de datos que se relacionan con los problemas que acaecen en la Sociedad. Para relacionar los datos generados con los problemas sociales, es necesario introducir al profesional en la planificación y desarrollo de sistemas de calidad así como enseñarle a conocer las herramientas analíticas, estratégicas y metodológicas necesarias paras implantar acciones de control y evaluación en dichos laboratorios.

En España, las empresas tienen que mostrar la calidad de su gestión o actuación para poder ser competitivas en el mercado actual. Se hace patente la necesidad de contratar profesionales que posean un perfil que se adecue a estas exigencias. Actualmente la formación de profesionales en este campo se realiza generalmente con cursos que las empresas contratan externamente y que en la mayoría de los casos, informan pero no enseñan al futuro profesional. Por ello, este Máster Propio de la UCM, es muy recomendado por dichas empresas ya que contratar personal convenientemente preparado,  les supone una facilidad que actualmente sólo consigue con la experiencia después de muchos años de trabajo y dificultades

Perfil del solicitante

Ingenieros, graduados, diplomados, licenciados en ciencias experimentales y ciencias de la salud. Técnicos de laboratorio con experiencia previa.

A fecha 1/07/2016, de los 32 alumnos que ha completado el Máster, 31 alumnos (96%) han encontrado trabajo en empresas para realizar actividades relacionadas con las enseñanzas del Máster. El alumno restante está realizando estudios complementarios a su formación.

Programa

PROGRAMA ABREVIADO

MÓDULO I. CONCEPTOS BÁSICOS Y REQUISITOS DE CALIDAD NORMALIZADOS.
1. Conceptos básicos del sistema de gestión de calidad para la certificación de un laboratorio según la norma UNE-EN-ISO 9001.
2. Conceptos básicos de gestión de la calidad para la acreditación de un laboratorio según las normas UNE-EN ISO/IEC 17025 y UNE-EN ISO 15189.
3. Conceptos básicos y requisitos para la acreditación de laboratorios según Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL)..

MÓDULO II. IMPLANTACIÓN DE REQUISITOS TÉCNICOS DE CALIDAD.
4. Aspectos técnicos para la implantación de sistemas de calidad y acreditación.
5. Calidad y acreditación en laboratorios de análisis en medio ambiente.
6. Calidad y acreditación en laboratorios de análisis de alimentos.
7. Aspectos técnicos de implantación de sistemas de calidad y acreditación en los laboratorios de análisis clínicos

MÓDULO III. CALIDAD COMPLEMENTARIA EN EL LABORATORIO
8. Prevención de Riesgos Laborales (PRL) y Sistema de Gestión Ambiental en el laboratorio. Gestión de residuos. Marco Reglamentario de Gestión de Sustancias Químicas (REACH).

MÓDULO IV. PRÁCTICUM EN EMPRESAS DE MEDIOAMBIENTE, AGROALIMENTARIA Y CLÍNICA.

MÓDULO V. TRABAJO FIN DE MÁSTER.

Profesorado

Las clases las imparten un total de 30 profesores, de los cuales 6 son profesores vinculados a la UCM y 24 son profesionales externos, todos ellos con amplia experiencia en Sistemas de Gestión de Calidad en laboratorios.

Profesores vinculados a la UCM

Profesor

Horas de dedicación

  Cargo/Institución  

J. Daniel Rosales Martínez

24 docencia. 51 tutorías

Director del Máster

Profesor Titular UCM.

Riansares Muñoz Olivas

6 docencia. 51 tutorías.

Codirectora del Máster

Profesora Titular UCM

José Luis López Colón

12 docencia. 6 tutorías

Director Inst. Toxicología. Profesor Asociado UCM

Fernando Navarro Villoslada

9 docencia

Profesor Titular UCM

Emilia Cercenado Mansilla

6 docencia

Hospital U. Gregorio Marañón. Profesora Asociada UCM.

J. Manuel Pingarrón Carrazón

3 conferencia

Profesor Catedrático UCM. Secretario General Universidades.

 

Profesores no vinculados a la UCM

Profesor

Horas de dedicación

Cargo/Institución

Daniel de Rafael Coto

15 docencia

Profesional autónomo auditor

Cristina Velasco Alejos

3 docencia

Lab. Rovi. Directora de Producción

Juan B. Crespo García

3 docencia

Eyown Technologies/Director

Ana Valero García

3 docencia

G6 Deployment Specialist

J. Carlos Carbayo Martínez

30 docencia. 6 tutorías

Concaseal Gabinete de Servicios/Director

Belén Villamiel Valdío

3 conferencia

Técnico de Sector de ENAC

Rosalía Fernández Patier

6 docencia

Inst. de Salud Carlos III. Jefe Área Contaminación Atmosférica

Mar Carramolino Fitera

6 docencia

Confederación hidrográfica del Tajo/Jefe de servicio

Isabel Pardo Gamundi

3 docencia

Dpto. B. Animal. U. Vigo. Catedrática

Borja Garrido Arias

3 conferencia

Calcat S.L. Director Dpto. Análisis

Emiliano Rojas Gil

6 docencia. 6 tutorías

Lab. Municipal de Salud Pública Madrid

Jorge Hurtado de Mendoza

6 docencia

Gestión de recursos e innovación. Director

M. Justina Martín Gutiérrez

9 docencia

Lab. Municipal de Salud Pública Madrid. Jefa División.

Alberto Herranz Méndez

3 conferencia

Lab. Municipal de Salud Pública Madrid. Jefe Departamento

Alberto Álamo Gómez

3 docencia

Lab. Municipal de Salud Pública Madrid. Jefe Departamento

Carmen Domínguez Ruiz

3 docencia

Inst. Salud Pública Ayto Madrid/Jefe Unidad Técnica

Eduardo González Díaz

6 docencia

QUA Asesoría Técnica

Enrique Fernández Pardo

6 docencia

Hospital G. de Segovia. Jefe de análisis clínicos

Marta García Collía

3 docencia

Hospital U.Ramón y Cajal. Jefe de Servicio Bioquímica Clínica

Pedro Sánchez Godoy

3 docencia

Hospital U. Severo Ochoa. Jefe Servicio Hematología

J. José Álvarez Millán

3 docencia. 3 confer.

CQS Consulting Q.S./Director

Gloria Muñoz García

3 docencia

Laboratorio de Control del Dopaje. Coordinadora de Labs.

Iván Diago Sánchez

18 docencia

IDS consultores/Director.

Iñaki Eguileor Gurtubai

3 conferencia

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Evaluación

La evaluación de los alumnos se realizará mediante evaluaciones parciales atendiendo a los siguientes criterios:

Evaluación de los Módulos.

Cada alumno realizará dos trabajos por grupos con no menos de 2 alumnos/grupo a lo largo del curso entre octubre y marzo. Al menos un trabajo será expuesto oralmente.

Examen Final.

Se realizará un examen final que tendrá eminentemente un contenido práctico de las enseñanzas recibidas.

Evaluación Trabajo  Fin de Máster.

Cada alumno realizará de forma individual un Trabajo Fin de Máster que  versará sobre su trabajo realizado en la empresa o centro donde realizará el Prácticum.

El alumno presentará el trabajo  en un formato previamente consensuado una vez haya acabado su periodo de prácticas en empresa. A esta memoria, se adjuntará un informe de la empresa acerca del aprovechamiento del alumno.

Se realizarán dos convocatorias para la entrega del Trabajo Fin de Máster: Junio y Septiembre

Asistencia.

No se admitirá a examen y por tanto no se concederá el título de Máster a aquellos alumnos que no hayan asistido al 85% de las clases teóricas y no hayan realizado el 95% de Practicum.

Resumen de condiciones de superación del curso:

a)    Presencia superior al 85% de las clases.

b)    Exposiciones correctas de los trabajos orales.

c)    Realización de las prácticas en empresa con asistencia del 95%.

d)    Informe favorable del tutor en las prácticas en empresa.

e)    Examen final aprobado.

f)     Trabajo Fin de Máster aprobado.

g)    Haber pagado el importe íntegro de las tasas del Máster.

Calificación.

La calificación final del Máster será única de “APTO” ó “NO APTO” 

Recursos materiales

Tanto los medios materiales como los servicios clave de que dispone la Facultad permiten impartir adecuadamente todas las actividades formativas planificadas en el título.

Medios informáticos y biblioteca

Las clases donde se impartirá el Máster, poseen dispositivos audiovisuales modernos y con conexión a Internet. Asimismo, existe un servicio de reprografía.

La Biblioteca forma parte de la red de bibliotecas de la Universidad (BUC) y aparte de la infraestructura lógica,  dispone de salas para trabajo en grupo y mediateca.

Campus Virtual

El Campus Virtual UCM (CV-UCM) extiende los servicios y funciones del campus universitario por medio de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC).  Es accesible desde cualquier ordenador con conexión a Internet que disponga de un navegador Web y de unos requisitos mínimos.

Departamento de Química Analítica

Los alumnos podrán realizar tanto en los laboratorios docentes como investigadores cualquier trabajo práctico que sea necesario en el desarrollo del Máster.

Prácticas externas

Se realizará un practicum de 480 horas en empresas colaboradoras.

Este módulo pretende que el alumno tenga la oportunidad de desarrollar  los conocimientos adquiridos en su estudio formativo. Serán testigos directos de la importancia de la coherencia del sistema de aseguramiento de la calidad implantado por el laboratorio. Realizarán tareas comunes y necesarias dentro del Plan de Calidad: control de calidad interno, procesos de validación, estimación y cálculo de incertidumbres, redacción de informes, etc. Todas estas actividades las realizarán bajo la supervisión del tutor o tutores que la empresa les asigne durante su estancia en la misma y tutores programados en el Máster.

Estas prácticas profesionales, además de la actividad de conocimiento podrán constituir para el estudiante una posible bolsa de trabajo ya que los laboratorios acreditados suelen seguir ofreciendo empleo

Convenios con entidades

A

A fecha 1 de julio de 2018 se dispone de convenio con las siguientes empresas y entidades colaboradoras:

Alkemi; Analiza calidad; Calcat S.L.; Canal de Isabel II; Concaseal; Control Microbiológico; CQS; Delfín; Eurofins; Eyown; Hospital Universitario Ramón y Cajal; Hospital Universitario Severo Ochoa; Instituto de Salud Carlos III; Iproma; Laboratorio de la Confederación Hidrográfica del Tajo; Laboratorio de Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid; Laboratorios ROVI; SGS Tecnos; QUA Asesoría Técnica; Universidad de Vigo.