Derecho y Filosofía

Grado y Doble Grado. Curso 2017/2018.

LÓGICA II - 900623

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases impartidas por el profesor: 34 horas
Clases prácticas
Resolución de ejercicios y problemas: 18 horas
Otras actividades
Actividades no presenciales: trabajo autónomo del estudiante, que incluye la lectura y estudio de los textos y bibliografía recomendados por el profesor y la resolución de los ejercicios y problemas propuestos (podrá usarse para estos fines el campus virtual como entorno de trabajo): 98 horas
TOTAL
150 (6 ECTS)

Semestre

2

Breve descriptor:

Lógica I y Lógica II constituyen una introducción a los problemas, conceptos y métodos básicos de la lógica.

Objetivos

. Dar a conocer los problemas, conceptos y métodos básicos de la lógica
. Formar en la práctica de la demostración rigurosa y en el uso de lenguajes especializados, con particular énfasis en los de primer orden
. Presentar y contextualizar alguno de los hitos históricos fundamentales de la disciplina
. Facilitar la base necesaria para entender el papel de las teorías formales en el pensamiento actual: filosofía, ciencias cognitivas, lingüística, etc.

Contenido

1. Deducción
El problema del cálculo. Primeras aproximaciones

2. Sistemas deductivos para lógica de enunciados y primer orden
Árboles. Deducción natural. Sistemas axiomáticos

3. Propiedades de las teorías y de los sistemas deductivos
Corrección, completud. Consistencia, completud. Decidibilidad

4. Aplicaciones
Lógica y teoría de conjuntos. Lógica y semántica del lenguaje natural


Evaluación

Globalmente 2/3 de la evaluación corresponderán a créditos teóricos y 1/3 a créditos prácticos.

. Convocatoria febrero: Créditos teóricos: 2/3; examen final. Créditos prácticos: 1/3; participación y resolución de problemas y ejercicios en clase y en el campus virtual hasta la fecha de examen. No se tomará en consideración ninguna otra forma de entrega.
. Convocatoria septiembre: Créditos teóricos y prácticos, evaluación conjunta: examen.

Bibliografía

Allwood - Andersson - Dahl (1981). Lógica para lingüistas, Paraninfo
Badesa - Jané - Jansana (1998). Elementos de lógica formal. Ariel
Barwise - Etchemendy (1999). Language, Proof and Logic. CSLI – SevenBridges Press
Deaño (2002). Introducción a la lógica formal, Alianza
Hodges (1977). Logic: An introduction to elementary logic. Penguin Books
Jeffrey (1999). Lógica formal: su alcance y sus límites. Univ. Navarra
Manzano - Huertas (2004). Lógica para principiantes. Alianza
Zalabardo (2002). Introducción a la teoría de la lógica. (pp. 19-50). Alianza

Otra información relevante

Es recomendable conocer la sintaxis y semántica de los lenguajes de enunciados y primer orden, y nociones básicas como verdad lógica, equivalencia, consecuencia.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -MARIA DEL CARMEN LOPEZ RINCON
Grupo R - - -JOSE MIGUEL GAMBRA GUTIERREZ