Diploma en Coaching Nutricional

El Coaching se ha posicionado como una importante metodología de desarrollo a nivel empresarial, y ha demostrado ser de gran utilidad en otros sectores, como el sanitario. En el Coaching aplicado a la promoción de la salud la persona asume la responsabilidad de sus acciones y toma conciencia de la importancia de cuidarse para optimizar su estado de salud. La Nutrición, constituye un entorno en el que se busca un cambio de comportamiento por parte del individuo con el fin de mejorar su dieta y sus hábitos de salud y, es aquí, donde el Coaching Nutricional se está alzando como un método novedoso y de gran eficacia a la hora de lograr el cambio deseado, trabajando los objetivos a alcanzar, la motivación por estos objetivos, los obstáculos que se interponen en el camino, etc.

 

Objetivos

El objetivo principal del curso es conocer y desarrollar las destrezas para la aplicación del Coaching en el ámbito de la Nutrición, como un método destinado a lograr la modificación de los hábitos alimentarios y a conseguir una mayor adherencia al estilo de vida saludable. El curso se desarrolla como una consulta, comenzando con la valoración del estado nutricional y el diseño de dietas, para seguir con la aplicación de las técnicas y las herramientas del Coaching en el proceso del cambio dietético.

Los objetivos secundarios son:

  • Aprender a realizar una valoración completa del estado nutricional
  • Aprender a diseñar dietas equilibradas
  • Conocer las bases de Coaching
  • Aprender a aplicar las técnicas del Coaching en la modificación de los hábitos alimentarios y el estilo de vida
  • Aprender a aplicar herramientas específicas de Coaching Nutricional
  • Conocer y practicar las técnicas básicas de Mindfulness y su aplicación en el cambio de hábitos dietéticos: Mindful Eating

 

Metodología docente

La metodología docente incluye una parte teórica con conferencias magistrales, seguida de multitud de sesiones prácticas, con talleres de valoración del estado nutricional, diseño de dietas, adecuación de tamaños de ración, medidas caseras, interpretación de etiquetados, cómo hacer una dieta equilibrada de una forma fácil, la lista de la compra y el supermercado, recetas saludables, etc. También incluye ejercicios de Role-Playing, trabajos individuales con grabaciones en video y exposiciones, y sesiones prácticas sobre casos específicos (método del caso). Además, al terminar el curso, el alumno deberá realizar un trabajo final con la metodología del Coaching Nutricional, con el fin de manejar “in situ” las estrategias y herramientas vistas en la formación.

 

Dirección

Beatriz Navia Lombán

Codirección

 María Luisa Martín Miranda

Profesorado

  • Elsa Abril Moreno: Experto Universitario en Mindfulness en Contextos de Salud y especialista en MECL (Mindful Eating, Conscious Living).
  • Myriam Álvarez Jaén: Facilitadora y formadora en procesos grupales. Experta en Coaching y PNL.
  • Aránzazu Aparicio Vizuete: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Co-autora del programa DIAL para la valoración y diseño de dietas.
  • María Inmaculada Azinovic Gamo: Experta en Coaching y Alimentación consciente.
  • María Luisa Delgado Losada: Profesora de Psicología Básica II (Procesos cognitivos) de la Universidad Complutense de Madrid. Máster en Habilidades del Terapeuta Cognitivo-Conductual (INPA).
  • Jesús García de Madariaga Miranda: Profesor del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad Complutense de Madrid.
  • Liliana Guadalupe González Rodríguez: Profesora de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición). Especialista en educación nutricional.
  • Beatriz Navia Lombán: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición).
  • José Miguel Perea Sánchez: Profesor de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigador del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición).
  • Lourdes Pérez-Olleros Conde: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del equipo investigador de Proyectos de Investigación relacionados con la Nutrición y Tecnología de Alimentos.

 

Programa

  • Módulo 1.- Definir el objetivo

Qué es coaching. Diferencia con otras metodologías. Principios del coaching. Código ético en ICF.
Competencias clave de coaching en ICF. Alianza de la relación de coaching.
Definición de objetivos.
Proceso de toma de decisiones. Direcciones de la mente.
Alineamiento con los valores. Rueda de la vida y motivación.
La importancia de la alimentación en la salud. Concepto actual de dieta equilibrada. Estándares de referencia.
Los alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros componentes bioactivos.
Las guías alimentarias como herramienta para el diseño de dietas equilibradas.
Tamaños de ración. Porción y ración. Medidas caseras.
Entrena tu creatividad: Mindfulness para el control del estrés.
Entrenamiento de coaching: Definir el objetivo.

  • Módulo 2.- Indagar en la realidad

Percepción y realidad. El mapa no es el territorio. Cómo se construye lo que pensamos. Representación mental de la experiencia. Submodalidades VAKOG.
Calibrado y comunicación no verbal.
Escalera de inferencias en la gestión de creencias.
La generalización a partir de la distorsión y la omisión de información. Proceso universal de modelado.
Presuposiciones implícitas al hablar. Nivel 1 del Metamodelo del lenguaje. Preguntas para reconstruir la información.
Problemas nutricionales en la población española.
Educación nutricional. Una herramienta clave para el cambio de hábitos alimentarios.
Valoración del estado nutricional. Estudios. Estudio dietético. Encuestas. Otros cuestionarios para la valoración dietética. Adecuación de la dieta.
Valoración de una dieta con un RCA.
Estudio antropométrico y de composición corporal: Medidas antropométricas. Cálculo de índices. Interpretación. Taller de antropometría y composición corporal.
Entrena tu creatividad: Herramientas para vencer la culpa y otras emociones.
Entrenamiento de coaching: Indagar en la realidad.

  • Módulo 3.- Encontrar opciones

Escucha y empatía. Posiciones perceptivas.
Actos lingüísticos básicos: afirmaciones y declaraciones.
Lenguaje latente y patente. Comunicación persuasiva y rapport.
Zona de confort y de aprendizaje. Gestión de expectativas. Feedback y forward. Ventana de Johari.
Cuestionar las creencias. Resignificación y reencuadre.
Manejo de un recuerdo de 24 horas.
Rueda de la alimentación.
Planificación del menú de una semana.
La lista de la compra.
Tips para modificar la dieta y la actividad física. Pautas para comer fuera de casa.
"Hoy comemos verdura".
Gestión del tiempo.
Entrena tu creatividad: Tipos de hambre. Cómo reconocerlos. Hambre emocional. Surfeando el impulso.
Entrenamiento de coaching: Encontrar opciones.

  • Módulo 4.- Diseñar el plan de acción

El momento del cambio y sus etapas. Amenazas, recompensas, familiaridad, esfuerzo y plausibilidad en la gestión del cambio.
Impacto de la motivación. Necesidades psicológicas básicas. Teoría de la Autodeterminación.
Condiciones para definir una estrategia. POPS. Preguntas para analizar una estrategia.
Niveles neurológicos de Dilts. La ecología del objetivo y de los resultados.
Etiquetado nutricional.
Los sentidos y la percepción de los alimentos.
Taller de palatabilidad.
Valoración y adaptación de recetas.
Aprende a decir NO.
Merchandising.
Salida al supermercado.
Entrena tu creatividad: Solución de problemas. Una herramienta útil para "situaciones de riesgo”.
Entrenamiento de coaching: Diseñar el plan de acción.

 

Créditos: 

18 ECTS

Horarios:

  • Fecha de inicio: 2/11/2021
  • Fecha de finalización: 19/03/2022

Lunes y miércoles de 16 a 21 horas

 

Precio:

1200 euros (con posibilidad de pago fraccionado)

Incluye programa DIAL para valoración y diseño de dietas

 

Información y matrícula:

Acceso y admisión:

  • Acceso a la Universidad o titulación equivalente
  • Preferentemente estudiantes o graduados de ciencias de la salud: Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Medicina, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, etc.

Matrícula:

  • Secretaría de la Escuela de Gobierno (saleg@ucm.es)
  • Teléfono de secretaría: 91 394 29 57

Información del curso: