Diploma en Coaching Nutricional

El Coaching se ha posicionado como una importante metodología de desarrollo a nivel empresarial, para mejorar el rendimiento en cualquier ámbito que implique la gestión de personas. Y también ha demostrado ya ser altamente eficaz en su empleo en otros sectores, como el sanitario.

El Coaching aplicado a la promoción de la salud, cambia el concepto de paciente como sujeto pasivo, hacia un enfoque en el que la persona asume la responsabilidad de sus acciones, de manera proactiva y sinérgica con los profesionales sanitarios, tomando conciencia de la importancia de cuidarse para optimizar su estado de salud.

La Nutrición constituye un entorno en el que se busca un cambio de comportamiento por parte del individuo con el fin de mejorar su dieta y sus hábitos de salud. Y es aquí donde el Coaching Nutricional se está alzando como un método novedoso y de gran eficacia a la hora de lograr el cambio deseado, trabajando los objetivos, la motivación para alcanzarlos y el entrenamiento en recursos para salvar los obstáculos que puedan encontrarse en el camino.

Teniendo en cuenta que la oferta formativa en Coaching Nutricional en España es muy escasa y que la Nutrición y el interés por alcanzar un estilo de vida saludable en el que la alimentación juega un papel fundamental, están de plena actualidad, este curso de Formación Continua supone una excelente oportunidad para toda aquella persona que quiera conocer una metodología nueva y eficaz para lograr un estilo de vida saludable a través del cambio en sus hábitos alimentarios.

 

Objetivos

Objetivo general

Aplicar la metodología del coaching en el cambio de hábitos alimentarios y estilo de vida.

Objetivos específicos

  1. Desarrollar las competencias clave del coaching en la práctica nutricional.
  2. Aplicar el modelo GROW a las etapas del aprendizaje.
  3. Entrenar herramientas de Coaching, Programación Neuro-Lingüística (PNL), Inteligencia Emocional y Mindfulness.
  4. Actualizar conocimientos básicos en Nutrición.
  5. Ser capaz de valorar la adecuación de una dieta y plantear pautas de mejora.
  6. Ser capaz de planificar una alimentación equilibrada y hacer una compra saludable.
  7. Conocer la legislación referente al etiquetado nutricional y saber interpretar etiquetados.
  8. Adquirir capacidades de razonamiento crítico en temas nutrición.

 

DIRECCIÓN

Beatriz Navia Lombán

CODIRECCIÓN

María Luisa Martín Miranda

COORDINACIÓN

Elsa Abril Moreno

 

PROFESORADO

Beatriz Navia Lombán  

Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición).

María Luisa Martín Miranda

Dra. Farmacia, experta en Nutrición. Lda. Veterinaria, experta en Seguridad Alimentaria. Técnico Superior de Salud Pública. Coach PCC por ICF, Facilitadora Certificada The Work, Master PNL Business, Coach PNL. Experta en gestión del cambio profesional y de las organizaciones.

Elsa Abril Moreno

Experto Universitario en Mindfulness en Contextos de Salud y especialista en MECL (Mindful Eating, Conscious Living).

Susana del Pozo de la Calle

Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Jesús García de Madariaga Miranda

Catedrático del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad Complutense de Madrid.

María Lourdes Pérez-Olleros Conde

Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del equipo investigador de Proyectos de Investigación relacionados con la Nutrición y Tecnología de Alimentos.

 

PROGRAMA

Breve resumen del curso

En este curso, podrás conocer las herramientas y desarrollar las destrezas necesarias para la aplicación del Coaching en el ámbito de la Nutrición, como un método para lograr la modificación de los hábitos alimentarios y conseguir una mayor adherencia a un estilo de vida saludable.

Recorreremos un camino en el que ser conscientes de en qué consiste la labor de acompañamiento, facilitando el diseño de objetivos a alcanzar, conociendo las barreras que se interponen en ese logro y cómo dotarnos de la energía motivacional y los recursos necesarios para salvar los obstáculos hasta hacer posible el cambio de hábitos alimentarios.

En esta formación, se entretejen los conocimientos y prácticas de Coaching con los de Nutrición, logrando un aprendizaje motivador.

 

El programa se desarrolla en 4 módulos:

Módulo 1. Definir el objetivo.

Módulo 2. Indagar en la realidad.

Módulo 3. Encontrar opciones.

Módulo 4. Diseñar el plan de acción.

 

Para más información puedes dirigirte a nosotras escribiendo a:

bnavialo@ucm.es

marialuisa.martin@cleoresuelve.com

También puedes llamar al teléfono: 91-3942057

 

CRÉDITOS

24 ECTS

 

HORARIOS Y MODALIDAD

Fecha de inicio: 3 de octubre de 2022. 

Fecha de finalización: 25 de febrero de 2023.

Lunes y miércoles de 18 a 21 horas, y viernes tarde (16-21 horas) y sábado mañana (9-14 horas) el último fin de semana de cada mes.

Modalidad semipresencial, alternándose clases por videoconferencia síncrona y clases presenciales en la Escuela de Gobierno de la UCM.

 

PRECIO 

1200 euros

Incluye programa DIAL para valoración y diseño de dietas.

 

 

ADMISIÓN Y MATRÍCULA

Perfil de la persona a la que se dirige el curso

Preferentemente estudiante, diplomada, graduada o licenciada con relación o interés en temas de nutrición y alimentación (Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, INEF, Psicología, Profesores de Secundaria, FP, etc.), siendo requisito mínimo tener el acceso a la Universidad o equivalente.

 

Matrícula

Secretaría de la Escuela de Gobierno:

saleg@ucm.es

91-3942957

 

Diploma de Formación Continua: Coaching Nutricional (código: C993 – 2022/2023)

Enlace:

https://www.ucm.es/estudios/2022-23/diploma-CoachNut23

Plazo de matrícula: antes del 30 de septiembre de 2022