Proyectos de Innovación

Método biointensivo de cultivo de alimentos 2019

 

¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?

Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.

Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.

Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático. 

 

CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM: "Método biointensivo de cultivo de alimentos" 2019

30h teórico-práctico

estudiantes UCM Grado: 2 ECTS

estudiantes UPM Grado: 1 ECTS 

¿cuándo?

del 29 de marzo al 7 de abril de 2019

- viernes 29 marzo, de 15-20h

- sábado 30 marzo, de 9-20h

- sábado 6 abril, de 9-20h

- domingo 7 abril, de 9-14h

¿dónde?

Inauguración: Viernes 29 de marzo a 15h en Salón de Actos del Edificio de Estudiantes de UCM (en frente del metro de Ciudad Universitaria).

Localización de Fac. Ciencias de la Información UCM: ENLACE A GOOGLEMAPS

Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria

Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS

¿cómo matricularse?

A través de este enlace: https://www.ucm.es/estudios/2018-19/certificado-biointensivocultivoalimentos   

- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos

- Código del curso: 0495/4

- Tipo de curso: Certificado

- Coste: 80 euros

- fecha límite matrícula: 

+info (para gestionar la matrícula): yplazadi@ucm.es y 913946527

+ info (sobre contenidos del curso): paecograin@gmail.com y 674117956

Si deseas hacer el pago de la matrícula por transferencia bancaria, una vez formalizada la misma  (formulario online de preinscripción), debes realizar el ingreso al siguiente número de cuenta:

Concepto Transferencia: Curso  0495/4 + tu nombre completo

TITULAR: FUNDACION GENERAL UCM

C/C: ES72 0049 2196 03 2814461311

SWIFT CODE: BSCHESMM

 

PROGRAMA 

Historia y filosofía del Método:

De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies. 

Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

La doble excavación, preparación profunda del suelo. 

La composta. 

La siembra cercana e intensiva. 

Asociación y rotación de cultivos. 

Semillas de polinización abierta. 

La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías. 

Integración de principios.

Prácticas de Campo: 

Trazado y preparación profunda de camas biointensivas. 

Preparación de pilas de composta. 

Incorporación de composta y abonos a la cama. 

Preparación de semilleros. 

Trasplante. 

Riego de las camas. 

Técnicas de cultivo.

 

PROFESORADO:

Juan Manuel Martínez Valdez: Director de Ecopol, asesor de Ecology Action y responsable de la difusión del método en Latinoamérica 

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.

Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos.  Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Jon Sanz Landaluce: Profesor de Ciencias Químicas UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Luis Deltell: Profesor de Ciencias de la Información UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

 

Organiza:

Universidad Complutense de Madrid (Delegación del Rector para la Diversidad y Medio Ambiente, HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, Huerto Universitario Sabia Bruta-Javier Garrido), Asociación Ecograin.

Colabora:

Amigos de la Tierra, Ecopol, La Casa del Estudiante UCM, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Centro de Rehabilitación Laboral "Vazquez de Mella", Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), AECID.

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Presentación Curso "Mérdodo Biointnesivo de Cultivo de Alimentos 2017". Formación continua UCM

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)