Portada » Events » Summer Course 2015 » Program

Program

LUNES 22 Junio

Mañana

9:30 Inauguración. Director Curso – UIMP.

 

Sesión 1ª:

10:00-12:00 Vincenzo Palleschi. Director del Laboratorio de Espectroscopia Láser Aplicada. Instituto de Química de Compuestos Organometálicos. Consejo de Investigación Nacional (CNR), Pisa, Italia.

Basic Principles of Laser Induced Breakdown Spectroscopy. (120  min)

 

12:00-12:30 Café

 

Sesión 2ª:

12:30-13:30 María de la Paz Mateo Orenes. Investigadora Laboratorio de Aplicaciones Industriales del Láser LAIL Universidad de A Coruña.

Mapeo químico de materiales usando Espectroscopia de plasma inducido por láser: una visión general. (60 min)

 

Tarde

Sesión 3ª:

15:30-16:30 José Luis Alonso. Director grupo de Espectroscopia Molecular GEM. Laboratorios de Espectroscopia y Bioespectroscopia. Universidad de Valladolid.

ABLACIÓN LÁSER Y ESPECTROSCOPIA: Exploración de biomoléculas en la fase gaseosa. (60min)

 
16:30-17:30. Valentín García Baonza: Director del grupo altas presiones: determinación de parámetros espectroscópicos y termodinámicos. Dpto. Química-Física, Universidad Complutense de Madrid

Experimentos combinados de espectroscopia Raman-LIBS en la exploración de Marte (60min)

 

 

 

MARTES 23 Junio

Mañana

Sesión 1ª:

9:30-11:00 Javier Laserna. Director del Laboratorio Láser - Dpto. Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad Málaga

Nuevas aplicaciones en arqueología submarina. (90 min)

 

11:00-11:30 Café

 

Sesión 2ª:

11:30-12:30 Jesús Anzano. Director de Laserlab, Dpto. de Química Analítica, Facultad Ciencias. Universidad de Zaragoza.

Nuevas tendencias en Laser Induced Breakdown Spectroscopy. (60 min)

 

12:30-13:30 Joaquín Camacho. UAMLIB, Dpto. de Química Física, Facultad de Ciencias Universidad Autónoma de Madrid

Dinámica y caracterización del plasma inducido por láser.  (60 min)

 
 

Tarde

Sesión 3ª:

15:30-16:30  Nerea Bordel.  Dpto. Físicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Oviedo.

Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para el análisis directo de sólidos con alta sensibilidad y alta resolución lateral. Estudios fundamentales y aplicaciones.  (60 min)

 

16:30 -17:30 Mesa redonda: Modera: Javier Laserna

(Participantes: Prof. Jesús Anzano, Prof. Joaquín Camacho, Prof. Nerea Bordel)

Nuevos horizontes para las aplicaciones de la espectroscopía láser.  (60 min)

 

MIÉRCOLES 24 Junio

Mañana

Sesión 1ª:

9:30-11:00 Jesús Tornero López. Director I+D+i, Hospital los Madroños.

Nuevos métodos de diagnóstico in vitro para la identificación de infecciones genitales por hongos basados en espectroscopia laser. (90 min)

 

 11:00-11:30 Café

 

Sesión 2ª:

11:30-12:30. Vincent Motto-Ros. LASIM, Institut lumière matière, Université de Lyon, France,

Laser spectrometry for multi-elemental imaging of biological tissues. (60 min)

 

12:30-13:30 Carlos Rinaldi. EcyT-Universidad Nacional de San Martin, Argentina

Análisis isotópico del uranio por ablación láser. (60 min)

 

Tarde

Sesión 3ª:

15:20-16:10 Jorge Cáceres. Director del Grupo Química Laser, Facultad Ciencias Químicas, Universidad Complutense.

Aplicaciones prácticas de la Espectroscopia Laser en arqueología geología, ciencias forenses y seguridad alimentaria. (50 min)

 

16:10-16:50  Mesa Redonda: Modera Juan A. Ayala Investigador CSIC. Centro de Biología Molecular Severo Ochoa - Cantoblanco - Madrid

 

(Participantes: Prof. Vincent Motto Ros, Prof. Jorge Caceres, Prof. Carlos Rinaldi, Prof. Jesús Tornero López)

Aplicaciones LIBS en el mundo real de la medicina. (40 min)

 

Sección de instrumentación. Jasco – Antares – Innova. (25 min)

 

17:15. Clausura y entrega de diplomas.