INVESTIGACION

LINEAS DE INVESTIGACION

Aplicación de pulsos de luz para la higienización de los alimentos. Manuela Fernández, Eva Hierro, Susana Manzano, Elvira Barroso, Juan A. Ordoñez Pereda, Lorenzo de la Hoz Perales.

Aspectos bioquímicos y microbiológicos de la maduración de quesos y embutidos.
Juan A. Ordoñez Pereda, Isabel Cambero Rodriguez, Lorenzo de la Hoz Perales, Eva Hierro Paredes

Aspectos bioquímicos de los productos cárnicos madurados procedentes del cerdo ibérico.
Isabel Cambero Rodriguez, Lorenzo de la Hoz Perales, Juan A. Ordoñez Pereda, Eva Hierro Paredes

Caracterización bioquímica, inmunológica y genética, actividad antimicrobia-na y modo de acción de bacteriocinas (péptidos antimicrobianos) producidas por bacterias lácticas de origen alimentario.
Pablo E. Hernández, Luis M. Cintas, Fernanda Fernández, Carmen Herranz, Raquel Criado, Jorge Gutiérrez, Rosanna Citti y María Martín

Desarrollo y evaluación de vectores genéticos que permitan la producción y secreción de las bacteriocinas en hospedadores de interés en la industria alimentaria.
Pablo E. Hernández, Luis M. Cintas, Fernanda Fernández, Carmen Herranz, Jorge Gutiérrez yRaquel Criado

Desarrollo de pruebas bioquímicas para estimar la calidad microbiológica de la leche.
Manuela Fernández Alvarez

Descontaminación de huevos mediante tecnologías emergentes.
Juan A. Ordoñez Pereda, Maria Luisa García Sanz, Isabel Cambero Rodriguez, Lorenzo de la Hoz Perales

Detección e identificación rápida por técnicas genéticas e inmunológicas de microorganismos de interés higiénico-sanitario en alimentos: levaduras, microorganismos alterantes, indicadores de calidad, patógenos emergentes.
Rosario Martín de Santos, Teresa García Lacarra e Isabel González Alonso.

Diferentes aspectos de la regulación de la fase de latencia de microorganismos relevantes en Microbiología de los Alimentos.
Juan A. Ordoñez Pereda,Gonzalo Garcïa de Fernando M.

Efecto de la aplicación de electrones acelerados en la calidad microbiológica de alimentos al detalle.
Juan A. Ordoñez Pereda, Dolores Selgás Cortecero, Maria Luisa García Sanz, Isabel Cambero Rodriguez, Lorenzo de la Hoz Perales, Eva Hierro Paredes, Manuela Fernández Alvarez.

Efecto protector y producción de citoquinas por cepas de bacterias lácticas de origen alimentario y humano.
Ana I. Haza, Nuria Arranz, Almudena García y Paloma Morales.

Estrategias quimiopreventivas frente a la presencia de compuestos carcinogénicos en la dieta.
Ana I. Haza, Nuria Arranz, Almudena García y Paloma Morales.

Evaluación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas de origen alimentario como bioconservantes de la cerveza y su clonación y expresión heteróloga en Saccharomyces cerevisae.
Luis M. Cintas, Pablo E. Hernández, Fernanda Fernández, Carmen Herranz, Antonio Basanta yJorge Sánchez

Identificación de especies animales mediante técnicas inmunológicas (ELISA, anticuerpos policlonales, monoclonales y recombinantes) y genéticas (PCR, PCR-ELISA, PCR cuantitativo en tiempo real) .
Rosario Martín de Santos, Teresa García Lacarra e Isabel González Alonso.

Inducción de apoptosis por compuestos mutagénicos y quimiopreventivos de la dieta
Ana I. Haza, Nuria Arranz, Almudena García y Paloma Morales.

Influencia de mohos y levaduras en las características organolépticas de los embutidos madurados
Mª Luisa García Sanz y Mª Dolores Selgas Cortecero

Las bacterias lácticas como probioticos para el desarrollo de una acuicultura sostenible.
Luis M. Cintas Izarra, Carmen Herranz Sorribes y Pablo E. Hernandez Cruza

Limpieza de biofilms formados sobre superficies inertes por bacterias de origen alimentario: células adheridas, composición y degradación de matrices, aspectos reológicos e interfaciales
C. SanJose, J. Kives, B. Orgaz

Manipulación de la composición lipídica de los tejidos de monogástricos.
Juan A. Ordoñez Pereda, Isabel Cambero Rodriguez, Lorenzo de la Hoz Perales

Microbiota comensa en el periodo perinatal y su aplicación en la alimentación infantil.
Juan Miguel Rodríguez Gómez, Leónides Fernández Álvarez y María L. Marín Martínez

Nuevos procesos tecnológicos para la elaboración de productos cárnicos cocidos y madurados reducidos en grasa
Mª Dolores Selgas Cortecero y Mª Luisa García Sanz

Optimización de la producción de bacteriocinas y evaluación de las mismas y/o de sus mezclas como aditivos antimicrobianos naturales de los alimentos.
Luis M. Cintas, Pablo E. Hernández, Fernanda Fernández, Carmen Herranz, Rosanna Citti yAntonio Basanta

Prevencion y biocontrol de enfermedades humanas y animales mediante el empleo de bacterias lácticas de origen alimentario.
Luis M. Cintas Izarra, Carmen Herranz Sorribes y Pablo E. Hernandez Cruza

Propiedades probióticas de bacterias lácticas y bifidobacterias.
Juan Miguel Rodríguez Gómez, Leónides Fernández Álvarez y María L. Marín Martínez

Potencial biotecnológico, aspectos higiénicos y seguridad de enterococos bacteriocinogénicos de origen alimentario.
Pablo E. Hernández, Luis M. Cintas, Fernanda Fernández, Carmen Herranz, María Martín y Jorge Sánchez

Sideróforos microbianos en alimentos
C. SanJose, C. Delgado, A. del Olmo

Sistemas de ligazón en frío para la elaboración de productos cárnicos
M.I Cambero, Lorenzo de la Hoz, J.A. Ordóñez, Beatriz Herranz