Encuentros Complutense dedica un taller a la seguridad alimentaria en zonas como Sahara Occidental, Líbano o Etiopía

Madrid, 4 de abril de 2017. Mañana, miércoles 5 de abril, la UCM albergará un nuevo Encuentro Complutense,Cooperación y ayuda al desarrollo, un taller dedicado a la situación actual de la seguridad alimentaria en zonas como Sahara Occidental, Líbano o Etiopía. La cita es a las 9:45 horas, en la Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla (Noviciado, 3). 

La escasez de agua, la contaminación medioambiental y los problemas de gobernanza son algunas de las principales causas por las cuales países como Líbano, Guinea o Etiopía sufren la llamada inseguridad alimentaria, es decir, la no disposición de manera sostenida de alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas. 

Hay cuatro condiciones esenciales para la seguridad: disponibilidad de alimentos saludables y suficientes para cubrir las necesidades nutricionales de una vida activa, acceso a ellos en todo momento, uso conforme a las preferencias culturales y estabilidad para conseguirlos de forma sostenida y de manera socialmente aceptable. Cuando estas condiciones no se cumplen las consecuencias son muy graves: hambre crónica y malnutrición, con todas las enfermedades correspondientes, que incluyen los defectos en el desarrollo cognitivo y el fallo prematuro de órganos vitales. 

Sin embargo, hay un factor más que resulta determinante en la inseguridad alimentaria: los gobiernos que ocupan y desocupan a su antojo las tierras de las que viven poblaciones enteras sin reconocerles sus derechos legales sobre ellas, amparándose en la inexistencia de ‘papeles’. 

El encuentro para buscar vías de solución estará dirigido por María Dolores Marrodán (profesora de Antropología Física de la Universidad Complutense) y Jesús Román Martínez Álvarez (profesor de Enfermería de la Universidad Complutense). Contará con las aportaciones de Susana Moreno Romero (consultora especialista en nutrición y seguridad alimentaria), José Miguel Soriano (director de la Catedra UNESCO de la Universidad de Valencia) y Antonio Vargas Brizuela (responsable de Nutrición y Salud en Acción contra el Hambre). Asimismo aportarán su experiencia personal Ana López Parra, profesora de Toxicología y Legislación Sanitaria de la UCM y cooperante en Guinea y Sahara, y Patricia Cobo Ginés, enfermera en el Hospital Wellington (Reino Unido) y cooperante en un centro de salud materno-infantil en Etiopía.

 

Cooperación y ayuda al desarrollo 

Fecha y hora: 5 de abril, a las 9:45 horas  

Lugar: Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla (Noviciado, 3)

Intervienen: María Dolores Marrodán, Jesús Román Martínez Álvarez, Susana Moreno Romero, José Miguel Soriano, Antonio Vargas Brizuela, Ana López Parra y Patricia Cobo Ginés

Más informacióhttp://www.ucm.es/encuentros/cooperacion-y-ayuda-al-desarrollo

Entrada libre hasta completar aforo. 

Solicita entrada gratuita: http://eventos.ucm.es/9244/detail/cooperacion-y-ayuda-al-desarrollo.html

 

 

 

NOTA DE PRENSA EN PDF

 

Gabinete de Comunicación
Avenida de Séneca, 2. 28040 Madrid
Teléfono: 91 394 36 06
gprensa@ucm.es – www.ucm.es
twitter.com/unicomplutense  –   Facebook.com/UniComplutense